Нарушение дыхания

Нарушение дыхания

Нарушение дыхания

И одышка кашель… могут быть признаками нарушение дыхания. Но бывает и так, что никакое расстройство не проявляется на ранней стадии этого болезнь

Дыхательная недостаточность характеризуется неспособностью дыхательной системы должным образом выполнять свою функцию, а именно: оксигенацию крови или также называемую гематозом, что может привести к одышке даже при незначительных усилиях.

Эта дыхательная недостаточность может быть острой или хронической. Он действительно может появиться очень быстро, например, в случае очень сильного приступа астмы или отравления ядовитым газом. Если проблема хроническая, причин тоже много, но очень часто первым виновником является табак.

В случае острой дыхательной недостаточности лечение заключается в срочном устранении причины: легочная инфекция, приступ астмы или отравление дыхательных путей газообразным загрязнителем.

На очень запущенной стадии у больного, страдающего дыхательной недостаточностью, появляется одышка в состоянии покоя, и могут быть назначены различные методы лечения, которые могут потребовать даже посторонней помощи кислородом (оксигенотерапия). В зависимости от обстоятельств возникновения этой дыхательной недостаточности ведение больного возлагается на врача скорой помощи или пульмонолога.

Причины

Причины дыхательной недостаточности различны и зависят от того, является ли проблема острой или хронической.
> Острая дыхательная недостаточность:
Это может произойти в случае отравления загрязняющим веществом (например, окисью углерода) или тяжелым приступом астмы, тяжелой легочной инфекцией и т. д. Эта острая дыхательная недостаточность определяется как внезапное и значительное нарушение способности легких обеспечивать газообмен между воздухом и кровью.

Это требует неотложной помощи, иногда с риском очень серьезных последствий.

> Хроническая дыхательная недостаточность:
Стойкая дыхательная недостаточность может быть следствием развития различных заболеваний легочной системы: хронической обструктивной болезни легких, муковисцидоза, реже астматической болезни и др. Гематоз, то есть насыщение крови кислородом, не обеспечивается, только при усилиях, затем постепенно в покое, когда болезнь ухудшается.

Загрязнение воздуха, например, озоном, усугубляет симптомы дыхательной недостаточности.

Также следите за табаком! В 90% это основная причина обструктивной болезни легких. Все формы курения (активное, пассивное), сигареты, сигары, косяки и кальян способствуют развитию этого заболевания. Сегодня это заболевание поражает как женщин, так и мужчин, причем все чаще молодого возраста. Чем раньше вы начнете курить, тем больше риск заразиться болезнью после 40 лет. Подсчитано, что при выкуривании пачки в день в течение 20 лет следует проводить скрининг на хроническую бронхопневмопатию.

Профессиональное воздействие представляет собой другие случаи хронической обструктивной бронхопневмопатии, это может касаться работников сталелитейной промышленности, текстильной промышленности, горнодобывающей промышленности, сельскохозяйственного сектора и т. д.

Симптомы

Существует множество симптомов дыхательной недостаточности. Повторяющийся кашель, постоянная усталость, невозможность больше бегать или даже ходить в темпе других, носить сумку с покупками, проблемы с выздоровлением от любого небольшого сезонного вируса, избегание подъема по лестнице или, конечно же, одышка… являются общими признаками дыхательной недостаточности. Вот почему при появлении этих первых симптомов рекомендуется обратиться к врачу общей практики.

Если диагностирована дыхательная недостаточность, может понадобиться заключение пульмонолога.

Дыхательная недостаточность может проявляться, в зависимости от степени тяжести и личности, и другими симптомами: — ограничением физических возможностей — затруднением при приеме пищи — обструкцией дыхательных путей и хроническим бронхитом — нарушениями бодрствования и настроения — бессонницей — потливостью — головными болями — учащенное сердцебиение — посинение пальцев и губ (цианоз).

Это затруднение дыхания развивается «самоусугубляющимся» образом: одышка приводит к снижению активности (ходьба, подъем по лестнице); эта декондиционированность приводит к падению работоспособности, и вдруг при том же усилии расход возрастает, а одышка увеличивается: это настоящий порочный круг.

И наоборот, тренировки во время занятий спортом приводят к улучшению работоспособности, в частности сердечной, мышечной и дыхательной.

Дыхательная недостаточность может стать неотложной ситуацией, если она перерастет в дыхательную недостаточность: тогда мозг страдает от нехватки кислорода. Если не остановить, сердце и легкие полностью перестанут работать.

Лечение

Различные методы лечения могут быть предприняты для борьбы с хронической дыхательной недостаточностью.

Есть медикаментозное лечение, которое включает бронходилататоры, которые можно принимать при одышке, кортикостероиды, разбавители бронхов. Важно знать, что эти методы лечения не лечат, они используются для облегчения состояния больного, замедления обострения болезни и уменьшения симптомов.

Другое возможное лечение: оксигенотерапия. Больной с далеко зашедшей дыхательной недостаточностью обеспечен кислородом практически круглосуточно.

Также необходимо не стать жертвой легочной инфекции, которая может иметь очень тяжелые последствия и, в частности, усугубить дыхательную недостаточность. Поэтому рекомендуется вакцинация против гриппа и пневмококка. И, конечно же, в обязательном порядке бросить курить.

Существует также респираторная реабилитация, которая состоит из индивидуальной программы, сочетающей несколько физических упражнений, таких как мышечная и респираторная реабилитация, переподготовка к физическим упражнениям, помощь в прекращении курения (все это сопровождается рекомендациями по питанию) и терапевтическое обучение. Реабилитацию обычно проводит физиотерапевт.

Наконец, важно поддерживать «нормальный» ритм жизни и особенно не стесняться двигаться (даже под кислородом), заниматься физической активностью в соответствии со своим состоянием здоровья для улучшения качества жизни и поддержания физической силы. психическое здоровье, необходимое для благополучия пациента. Спортивные ассоциации, такие как легкоатлетические клубы Французской федерации легкой атлетики, добровольные ассоциации гимнастики или пешие походы, могут, в зависимости от региона, помочь с практикой регулярной физической активности, наняв спортивных педагогов, обученных уходу за пациентами с дыхательной недостаточностью.

Есть ассоциации, которые позволяют больным и окружающим найти себя, оказаться в окружении других людей. Эти ассоциации существуют для того, чтобы поощрять их, подталкивать их к активности. Это также место, где пациенты, страдающие дыхательной недостаточностью, могут узнать о медицинских и технических достижениях.

Эти ассоциации ежедневно борются за открытие большего количества реабилитационных центров, которых все еще слишком мало.

Окружение, помощь и поддержка

Сопровождение больного с хронической дыхательной недостаточностью необходимо. Его роль заключается в том, чтобы помогать и поддерживать пациента в прохождении всех сложных этапов (отказ от курения, стадии болезни и т.д.) и сопровождать его в его регулярных физических нагрузках.

Рекомендуется, чтобы семья постоянно стимулировала больного, даже в случае затруднений, будь то выполнение повседневных задач (выгул собаки, покупка хлеба и т. д.) или даже при посещении музеев, выставок и т. д. Как бы то ни было, практика всего этого намного ощутимее, когда это делается в кругу семьи или друзей, это становится источником удовольствия.

Родственники также должны присутствовать рядом с пациентом, страдающим дыхательной недостаточностью, чтобы способствовать социально-профессиональной интеграции, уменьшать психологические и депрессивные расстройства, которым способствует эта патология, и, таким образом, вместе бороться с изоляцией.

Инвалидность, связанная с дыхательной недостаточностью, не обязательно заметна: больного легко назвать ленивым, потому что он не делает того, что должен, но на самом деле он ограничен и не может что-то делать. Окружение также не должно быть удушающим, сверхопекающим, не позволяющим пациенту ничего делать (купить хлеба, выгулять собаку и т. д.). Таким образом, место и роль окружающих вас людей трудны: стимулирующие, но не слишком, помогающие, но не слишком… и внимательные.

Сопровождайте, спровоцируйте игривые мероприятия, такие как семейная прогулка, пикник, поход в кино, посещение выставки, поход в ресторан, чтобы жизнь больного оставалась жизнью. Как говорят пациенты, мы лечим себя, чтобы жить, а не живем, чтобы лечить себя!

Похожие записи

Добавить комментарий