Диализ

Диализ

Диализ — это лечение, показанное в случаях запущенного заболевания почек, то есть когда человек страдает значительной (или так называемой терминальной стадией) почечной недостаточностью.

Человек по-прежнему может мочиться (или нет), но почки больше не играют своей роли и больше не могут фильтровать и удалять определенные вещества, присутствующие в крови. Эти вещества накапливаются и затем становятся токсичными для организма. Кроме того, вода и соль в организме также не выводятся должным образом, что способствует повышению артериального давления.

До разработки методов диализа (около 1950-х годов) пациенты, страдающие очень тяжелой формой почечной недостаточности, умирали от уремии. Диализ можно использовать в случае острой почечной недостаточности, пока почки снова не начнут нормально функционировать, или в случае хронической почечной недостаточности, когда почки, к сожалению, необратимо поражены.

Существует несколько методов диализа, наиболее распространенными из которых являются: гемодиализ который напрямую фильтрует кровь пациента через искусственную мембрану и через устройство, называемое диализатором. Другой перитонеальный диализ который использует брюшину, очень обширную естественную оболочку, окружающую органы пищеварения, для фильтрации и удаления токсичных веществ из крови. Этот фильтрация осуществляется путем обмена между кровью больного и специфической жидкостью, введенной в брюшную полость больного.

Даже если это лечение диализом спасает много жизней (когда пациенты имеют доступ к этой помощи), пересадка почки является гораздо менее ограничивающей для пациента, предоставляя ему больше свободы (даже если эта пересадка не лишена риска). На сегодняшний день не хватает почек (трансплантатов) для пересадки. И диализ — это лечение, которым пользуются многие пациенты (более 40 000 во Франции). За такими пациентами ухаживают нефролог, врач, специализирующийся на заболеваниях почек, и медсестры, специально обученные диализу. Вмешательство диетологов с пациентами также необходимо для правильного применения определенных рекомендаций по питанию…

Хотите отреагировать, дать показания или задать вопрос? Заходите на наши ФОРУМЫ или Вам ответит врач!

Читайте также:

> Как работают почки > Заболевания почек > Почечная недостаточность

Автор: доктор Николя Эврар.
Эксперт-консультант: Мишель Омер, нефролог.

гемодиализ

Гемодиализ – удаление веществ из крови такие как мочевина, креатинин, мочевая кислота, калий… но также и вода, присутствующая в организме в слишком больших количествах. Для этого кровь пропускают через диализатор, который содержит мембраны, через которые будет происходить обмен между кровью пациента и диализирующей жидкостью (также называемой диализатом).

Для повторного проведения этих процедур гемодиализа на предплечье или плечо пациента накладывается фистула (путем небольшой хирургической операции, проводимой под местной или общей анестезией), чтобы быстро обеспечить «соединение» с аппаратом (диализатором) кровообращение. Этот свищ находится прямо под кожей. Он соединяет артерию с веной и обеспечивает легкий доступ к кровообращению для каждого сеанса диализа. Существуют и другие способы быстрого доступа к крови пациента, если этот свищ не может быть наложен на место.

Этот метод диализа является наиболее распространенным. Обычно это делается в медицинском центре или в больнице. Обычно требуется 3 сеанса по 4-5 часов каждый.

Для некоторых пациентов мы можем предложить один сеанс диализа в день, каждый на более короткую продолжительность.

Некоторым пациентам может быть предложен более длительный ночной диализ продолжительностью от 6 до 8 часов (пациент выполняет этот гемодиализ дома или в центре самостоятельного диализа, куда человек приходит спать). Но этот ежедневный диализный раствор часто трудно настроить и он слишком тяжел для пациента.

Хотите отреагировать, дать показания или задать вопрос? Заходите на наши ФОРУМЫ или Вам ответит врач!

Перитонеальный диализ

Это еще один метод диализа, позволяющий очистить кровь от «отходов» которые почки больше не могут выводить из-за их недостаточности (почечной недостаточности).

На практике этот вид диализа чаще предлагается больным с почечной недостаточностью, которым необходимо начать диализ.

Перитонеальный диализ является более простым методом для пациента, чем гемодиализ, и проводится в домашних условиях. Этот метод использует брюшину как естественную мембрану для фильтрации крови.

Принцип этого диализа заключается во введении в брюшную полость от 1 до 3 литров диализирующей жидкости (или диализата) благодаря небольшому катетеру, который пересекает кожу и мышцы живота. Эта жидкость, введенная в брюшную полость, извлекает из крови такие вещества, как мочевина, креатинин, калий и др. Через 5-6 часов, когда в ней появятся выведенные из крови вещества, эту жидкость собирают в мешок.

Диализирующий раствор вводится и выводится через катетер: гибкую трубку (около 10 см от кожи), расположенную сбоку живота и остающуюся на месте. Установка этого катетера требует небольшого хирургического вмешательства, затем 2 недели заживления.

При этом перитонеальный диализ можно проводить постоянно: введение и вывод 3—4 раза в сутки по 2 л диализата. Для больного не стоит ехать ни в больницу, ни в диализный центр. Все можно сделать дома или в здоровом месте с максимальной гигиеной (утепленная комната, без сквозняков): опорожнить диализат, содержащийся в брюшине, и заменить новый мешок с новым диализатом.

Существует также автоматизированный перитонеальный диализ избегание слишком большого количества манипуляций со стороны пациента по обновлению диализирующей жидкости. Автоматический перитонеальный диализ проводят ночью. Об этом заботится специальное устройство. В течение дня пациент держит диализат в животе, а вечером, дома, каждую ночь подключается к аппарату около 8 часов для обновления и очистки диализата.

Хотите отреагировать, дать показания или задать вопрос? Заходите на наши ФОРУМЫ или Вам ответит врач!

Консультация врача-специалиста

Вопросы к профессору Мишелю Омеру, нефрологу из Марселя. Он координировал и редактировал книгу «Жизнь с болезнью почек». Он дает несколько советов людям, нуждающимся в диализе…

1 — В случае диализа пациент должен соблюдать определенные точные диетические правила. Каковы основные принципы?

Питание больного при хронической почечной недостаточности сводится к следующему: необходимо есть и не ограничивать калорийность рациона. Количество соли должно быть ограничено 4–6 г морской соли (без диетической соли), потребление животного и растительного белка будет несколько ограничено перед диализом и увеличено у диализных пациентов. Наконец, часто необходимо сокращать потребление молочных продуктов и фруктов.

2 – Как убедиться, что диализ работает хорошо, хорошо выполняет свою роль по очистке крови?

Качество диализа оценивают по улучшению клинического состояния больного, в частности восстановлению аппетита, улучшению физической формы. Наконец, о надлежащем контроле биологической оценки.

3 – В повседневной жизни, какими факторами, к сожалению, чаще всего пренебрегают (ошибочно) люди, находящиеся на диализе?

Среди факторов, которыми часто пренебрегают, есть несоблюдение или плохое соблюдение лечения, в частности, для контроля повышения уровня фосфатов и калия. В дополнение к диетическим мероприятиям (ограничить коммерческие готовые блюда, богатые фосфатными добавками, сырные пасты, какао, шоколад и т. д.), как правило, больной должен принимать препараты, являющиеся хелаторами фосфора (Фосренол®, Ренагель®, Реневела®). Kayexalate® представляет собой хелатор калия.

Хотите отреагировать, дать показания или задать вопрос? Заходите на наши ФОРУМЫ или Вам ответит врач!

Оцените статью
Добавить комментарий